En détail

Du putois au furet: domestication des martres


Le putois et le furet sont apparentés comme le loup et le chien ou le chat faucon et le chat domestique. Cela signifie que les putois sont la forme sauvage et les furets sont la forme domestique domestiquée de la même espèce animale. Les petits prédateurs de la famille des martres ont probablement été domestiqués il y a environ 2500 ans afin de les utiliser pour la chasse. La similitude entre le putois et le furet est indéniable avec ce compagnon - Shutterstock / Philip Bird LRPS CPAGB

Les furets étaient et sont principalement utilisés pour la chasse au lapin sauvage. Le putois domestique rampe facilement dans le terrier du lapin et chasse les animaux pour que les chasseurs puissent les tuer à l'extérieur ou les attraper avec des filets ou des faucons. Cependant, les martres ont également été en mesure de lutter contre les ravageurs pour les souris et les rats bien avant de devenir de purs animaux domestiques.

Le putois comme ancêtre des furets

Il existe trois types de putois: le putois d'Europe, également appelé putois des forêts, le putois des steppes et le putois à pieds noirs. Il n'est pas tout à fait clair si le furet descend de Waldiltis ou de Steppeniltis - les deux sont possibles. La steppe niltis est légèrement plus grande et plus légère que le putois d'Europe et se rencontre en Europe de l'Est, en Asie centrale et en Mandchourie. Les putois d'Europe se trouvent également plus à l'ouest; Comme son nom l'indique, leur habitat s'étend à travers l'Europe, à l'exception de l'Irlande et de certaines parties de la Scandinavie. Les montagnes de l'Oural russe représentent à peu près la limite de l'habitat. De plus, les putois ont été introduits en Nouvelle-Zélande.

Dans la Grèce antique, les putois auraient été apprivoisés et utilisés pour la chasse. Il y a environ 2 500 ans, Aristophane a mentionné les furets dans sa comédie "Die Acharner" et Aristote a également décrit la chasse aux furets. Au premier siècle après JC, selon Pline, les petits prédateurs ont aidé l'aîné à combattre l'infestation de lapins.

Le théologien et naturaliste Thomas von Cantipré a décrit en détail l'espèce animale au XIIIe siècle et des représentations picturales d'une chasse au furet sont apparues au XIVe siècle. De nos jours, cette forme de chasse n'est plus très répandue. Les furets sont généralement gardés comme animaux de compagnie; les ratons laveurs intelligents sont faciles à apprivoiser et, s'ils sont bien gardés, ils sont des compagnons adorables qui peuvent aussi marcher en laisse, par exemple. Le NABU souligne que les propriétaires de furets doivent faire attention à ce que les animaux ne se détachent pas, sinon ils pourraient se mélanger avec le putois sauvage, ce qui n'est pas souhaitable pour des raisons de conservation et de conservation des espèces.

Différences entre les putois et les furets?

Dans le désert, les iltis des steppes et les iltis des forêts vivent principalement sur le sol et ne grimpent pratiquement pas. Les furets, d'autre part, aiment avoir des possibilités d'escalade dans leur enclos. Cependant, ce que les putois sauvages et apprivoisés ont en commun, c'est leur préférence pour les cachettes sophistiquées. En plus de creuser soi-même, les putois européens préfèrent également les crevasses, les trous de lapin abandonnés, les niches murales et les fissures dans le bâtiment, ainsi que les troncs d'arbres creux. Le Steppeniltis creuse les habitations de ses proies - écureuils terrestres, hamsters et sifflets - et les sort pour les manger et nicher dans leurs terriers. Les furets aiment ramper partout où ils le peuvent.

Waldiltisse sait bien nager et plonger, il aime manger des amphibiens, des poissons, des serpents, mais aussi des rongeurs, des lapins, des oiseaux et des œufs. Le régime des furets est similaire en ce qu'il est également très lourd en viande et nécessite beaucoup de protéines animales. Cependant, les amphibiens ou les serpents ne sont généralement pas à leur menu. Les furets mâles mesurent jusqu'à 60 centimètres de hauteur (y compris la queue) et jusqu'à environ 2000 grammes de poids, les furets (femelles furets) jusqu'à 40 centimètres de long et 850 grammes. Leurs parents sauvages ont également cette différence de taille significative entre les sexes, mais sont un peu plus petits dans l'ensemble - le mâle Steppeniltis peut mesurer jusqu'à 56 centimètres de long et le mâle Waldiltis jusqu'à 46 centimètres de long. Les Waldiltisse sont crépusculaires et nocturnes, tandis que les furets, comme les chats domestiques, peuvent s'adapter aux rythmes quotidiens de leur peuple.

Autres parents de putois et de furets

Les putois et les furets appartiennent au genre Mustela de la famille des martres. Outre les putois, les belettes et les visons font également partie du genre Mustela. La famille des martres comprend également des blaireaux, des loutres et, bien sûr, de vraies martres. Une étape au-dessus de la famille des martres est classée dans le groupe des parents de martres - les petits pandas, les mouffettes ou les mouffettes et les petits ours (par exemple le raton laveur) sont leurs cousins. Le groupe des sœurs des parents de la martre comprend tous les phoques, y compris les phoques de chien, les phoques d'oreille et les morses.

La superfamille des phoques et des parents de martres est le chien qui, avec le chat, forme l'ordre des prédateurs. À cet égard, Iltisse est lié aux chiens, y compris notre chien domestique, les loups et les renards ainsi qu'aux ours, y compris le panda géant.


Vidéo: Une belette décapite un lapin (Juillet 2021).